В рецепте галеты с клубникой от Ольги Сюткиной, историка русской кухни и телеведущей, сама ягода не подвергается тепловой обработке, а лишь слегка маринуется в бальзамическом уксусе. Благодаря этому клубника сохраняет текстуру, цвет и природную красоту!
Мне очень хотелось бы поделиться с вами рецептом самого лучшего пирога с клубникой — таким, где клубника была бы запеченной начинкой. Перепробовав несколько вариантов, я пришла к выводу, что клубника, увы, не создана для такого рода выпечки. При тепловой обработке она теряет цвет, становится мягкой, оседает, и в тесте остаются лишь блёклые розоватые кусочки и немного клубничного аромата.
Если уж хочется подать на стол пирог с клубникой, рекомендую приготовить вот такую галету, где клубника не подвергается тепловой обработке, а только слегка маринуется в бальзамическом уксусе.
- Для теста
- Слоеное дрожжевое тесто 250 г.
- Сыр маскарпоне 500 г.
- Яйцо 1 шт.
- Сахарная пудра 75 г.
- Для начинки
- Клубника 600 г.
- Сахарная пудра 3 ст. л.
- Бальзамический уксус 1.5 ст. л.
- Крупно молотый черный перец по вкусу
-
Духовку разогреть до 200 °C.
-
Подготовить клубнику: удалить плодоножки и разрезать ягоды на четвертинки. Полить бальзамическим уксусом, посыпать сахарной пудрой и свежесмолотым черным перцем. Оставить минимум на 15-20 минут.
-
Тесто достать из морозильной камеры за время, указанное на упаковке. Раскатать в прямоугольник и выложить на противень.
Взбить яйцо. -
Отступив от краев примерно 1,5-2 см, обозначить внутренний прямоугольник, а края теста смазать яйцом с помощью кулинарной кисти — край галеты будет блестящим и румяным.
-
Из бумаги для выпечки вырезать прямоугольник и положить на галету. Насыпать крупу — гречку, рис или горох (чтобы тесто в середине галеты сильно не поднялось) и поставить выпекаться на 25-30 минут.
-
Достать галету из духовки и полностью остудить.
-
Сыр Маскарпоне слегка взбить с сахарной пудрой. Маринованную клубнику переложить в дуршлаг и дать стечь соку.
-
На остывший корж выложить крем, потом клубнику, немного присыпать крупно смолотым черным перцем и сразу подавать галету с клубникой на стол.
Поверьте, это лучшее применение клубники в пироге!