Оригинальные булочки с изюмом «Зайчата»

Выпечка из сдобного дрожжевого теста — находка для любого кулинара, ценящего домашние мучные изделия. Готовится она достаточно легко и просто: нужно лишь замесить тесто, подождать, пока оно поднимется, разделить на части и придать желаемую форму ?? Например, попробуйте испечь оригинальные булочки с изюмом «Зайчата». Своим милым видом они понравятся и детям, и взрослым ?

Ингредиенты
  • Для теста:
  • Пшеничная мука 450 г.
  • Молоко 220 мл.
  • Сахар 100 г.
  • Сливочное масло 70 г.
  • Сухие дрожжи 1 ч.л.
  • Соль 1 щепотка
  • Дополнительно:
  • Яичный желток 1 шт.
  • Молоко 2 ст.л.
  • Сахар ½ 
  • Тёмный изюм 20 
  • Растительное масло 1 
Шаги
Печать
  • Оригинальные булочки с изюмом "Зайчата"
    В глубокую миску влейте тёплое молоко. Добавьте 1 ст.л. сахара, дрожжи и перемешайте. Дайте настояться в течение 15-20 минут, за это время на поверхности смеси должна образоваться пенка.
  • Оригинальные булочки с изюмом "Зайчата"
    В отдельную миску просейте муку. Небольшую часть муки добавьте в дрожжевую смесь. Тщательно перемешайте.
  • Оригинальные булочки с изюмом "Зайчата"
    Сюда же отправьте размягчённое сливочное масло, ванильный и оставшийся обычный сахар, щепотку соли и ещё немного просеянной муки. Тщательно перемешайте.
  • Оригинальные булочки с изюмом "Зайчата"
    Затем частями добавьте оставшуюся муку, тщательно перемешивая тесто после каждой порции. В зависимости от качества муки Вам может понадобиться больше или меньше муки, поэтому добавлять её стоит постепенно. У Вас должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
  • Оригинальные булочки с изюмом "Зайчата"
    Готовое тесто скатайте в шар и выложите в миску. Накройте пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объёме в два раза.
  • Оригинальные булочки с изюмом "Зайчата"
    Рабочую поверхность и руки смажьте растительным маслом. Если тесто слишком липкое, вместо масла присыпьте поверхность мукой. Выложите тесто и разделите его на 12 равных частей. В зависимости от качества муки и дрожжей у Вас может получиться более или менее объёмное тесто и, соответственно, больше или меньше частей. Поэтому для удобства можно воспользоваться кухонными весами. Каждая часть должна весить примерно 65-70 г.
  • Оригинальные булочки с изюмом "Зайчата"
    Возьмите одну часть теста. Разделите её на три неравных части: крупная для тела, поменьше для головы и маленькая для хвостика. Самую маленькую часть скатайте в шарик, а самую крупную – в колбаску и закрутите её в спираль. Части для головы придайте овальную форму и надрежьте до середины острым ножом или кухонными ножницами для создания ушей. Из получившихся заготовок слепите кролика. При помощи изюма сделайте глаз.
  • Оригинальные булочки с изюмом "Зайчата"
    Повторите действия с оставшимися ингредиентами и выложите на противень, застеленный силиконовым ковриком для выпечки или пекарской бумагой. Смажьте заготовки водой и оставьте на 30-40 минут для расстойки.
  • Оригинальные булочки с изюмом "Зайчата"
    В пиалке смешайте желток с молоком и сахаром до однородности. Получившейся смесью смажьте «зайчат».
  • Оригинальные булочки с изюмом "Зайчата"
    Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до румяности. Готовым булочкам дайте полностью остыть, также для этого их можно выложить на решётку.

Пищевая ценность на 100 г: 301,5 ккал, б — 6,2 г, ж — 8,6 г, у — 49,8 г.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Кулинар - тысячи рецептов на любой вкус !!!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: