Блюдо дня: домашний пирог «Чизбургер»

Блюдо дня: домашний пирог "Чизбургер"

Соблазнительно пахнущий, основательный и очень аппетитный пирог «Чизбургер» — домашняя конкуренция покупному фаст-фуду. Эта мясная выпечка способна досыта накормить всю семью и стать заслуженным фаворитом!

Ингредиенты
  • Для теста:
  • Молоко180 мл.
  • Яйцо1 шт.
  • Соль1 ч.л.
  • Сахар1 ч. л.
  • Растительное масло2.5 ст. л.
  • Сухие быстродействующие дрожжи6 г.
  • Мука300 г.
  • Для начинки:
  • Мясной фарш (говяжий, свиной)350 г.
  • Лук1 головка
  • Огурцы маринованные150 г.
  • Сыр150 г.
  • Кетчуп6 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Растительное масло (для жарки)2 ст. л.
  • Для смазки пирога:
  • Молоко½ стакана
  • Кунжут1 ст. л.
Шаги
Печать
  • В подогретом молоке растворяем дрожжи. Добавляем сахар, размешиваем и оставляем смесь на 10-15 минут для закваски.

  • К уже «забродившему» раствору добавляем соль, яйцо и растительное (рафинированное) масло. Перемешиваем.

  • Начинаем подсыпать муку. Поначалу вымешиваем в рабочей миске — как только масса уплотнится и станет с трудом поддаваться ложке, выкладываем тесто на стол.

  • Переходим к ручному замесу — катаем, обминаем мучной ком не менее 5-7 минут. По мере необходимости присыпаем мукой, но не перегружаем тесто — оно должно перестать липнуть к рукам, но остаться мягким и пластичным.

  • Скатываем шар, оставляем в чистой емкости на 40-60 минут под теплым одеялом или полотенцем. За это время «колобок» заметно подрастет и насытится кислородом.

  • Готовим начинку:
    Раскаляем сковороду с маслом и загружаем мясную массу. Все время перемешивая и разламывая лопаткой крупные комки, держим массу на огне до полного выпаривания образовавшейся жидкости. Затем продолжаем жарить, не накрывая крышкой, 1-2 минуты на сильном огне. Солим и перчим готовый фарш, остужаем.

  • Лук очищаем от шелухи, рубим мелкими кубиками. Обдаем кипятком, чтобы убрать горечь. Откидываем на дуршлаг.

  • «Отдохнувшее» подросшее тесто слегка обминаем. Примерно четвертую часть оставляем для верхушки пирога, а всю остальную массу при помощи скалки растягиваем в тонкий пласт, придаем форму круга. Переносим в форму диаметром 22 см, прижимаем тесто ко дну, по краю оставляем борт.

  • Выкладываем начинку. Первым распределяем остывший фарш. Смазываем мясную массу тонким слоем кетчупа.

  • Следом равномерно разбрасываем луковую нарезку. В готовом пироге, как и в настоящем чизбургере, лук будет слегка похрустывать. Если это не нравится, можно предварительно его обжарить до мягкости.

  • Далее в один слой выкладываем маринованные огурцы, нарезанные тонкими кружочками.

  • В последнюю очередь распределяем натертый крупно сыр.

  • Остатки теста раскатываем в круг, накрываем начинку. Подворачиваем мучные бортики и скрепляем стыки. Верхушку пирога смазываем молоком и присыпаем кунжутом, делаем несколько проколов вилкой.

  • Отправляем пирог «Чизбургер» в нагретую духовку с температурой 180 градусов. Держим примерно 30-40 минут (до подрумянивания верха).

  • Достаем готовую выпечку из формы. Подаем мясной пирог «Чизбургер» горячим или теплым.



Рейтинг