Соблазнительно пахнущий, основательный и очень аппетитный пирог «Чизбургер» — домашняя конкуренция покупному фаст-фуду. Эта мясная выпечка способна досыта накормить всю семью и стать заслуженным фаворитом!
Ингредиенты
- Для теста:
- Молоко 180 мл.
- Яйцо 1 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 1 ч. л.
- Растительное масло 2.5 ст. л.
- Сухие быстродействующие дрожжи 6 г.
- Мука 300 г.
- Для начинки:
- Мясной фарш (говяжий, свиной) 350 г.
- Лук 1 головка
- Огурцы маринованные 150 г.
- Сыр 150 г.
- Кетчуп 6 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Растительное масло (для жарки) 2 ст. л.
- Для смазки пирога:
- Молоко ½ стакана
- Кунжут 1 ст. л.
Шаги
-
В подогретом молоке растворяем дрожжи. Добавляем сахар, размешиваем и оставляем смесь на 10-15 минут для закваски.
-
К уже «забродившему» раствору добавляем соль, яйцо и растительное (рафинированное) масло. Перемешиваем.
-
Начинаем подсыпать муку. Поначалу вымешиваем в рабочей миске — как только масса уплотнится и станет с трудом поддаваться ложке, выкладываем тесто на стол.
-
Переходим к ручному замесу — катаем, обминаем мучной ком не менее 5-7 минут. По мере необходимости присыпаем мукой, но не перегружаем тесто — оно должно перестать липнуть к рукам, но остаться мягким и пластичным.
-
Скатываем шар, оставляем в чистой емкости на 40-60 минут под теплым одеялом или полотенцем. За это время «колобок» заметно подрастет и насытится кислородом.
-
Готовим начинку:
Раскаляем сковороду с маслом и загружаем мясную массу. Все время перемешивая и разламывая лопаткой крупные комки, держим массу на огне до полного выпаривания образовавшейся жидкости. Затем продолжаем жарить, не накрывая крышкой, 1-2 минуты на сильном огне. Солим и перчим готовый фарш, остужаем. -
Лук очищаем от шелухи, рубим мелкими кубиками. Обдаем кипятком, чтобы убрать горечь. Откидываем на дуршлаг.
-
«Отдохнувшее» подросшее тесто слегка обминаем. Примерно четвертую часть оставляем для верхушки пирога, а всю остальную массу при помощи скалки растягиваем в тонкий пласт, придаем форму круга. Переносим в форму диаметром 22 см, прижимаем тесто ко дну, по краю оставляем борт.
-
Выкладываем начинку. Первым распределяем остывший фарш. Смазываем мясную массу тонким слоем кетчупа.
-
Следом равномерно разбрасываем луковую нарезку. В готовом пироге, как и в настоящем чизбургере, лук будет слегка похрустывать. Если это не нравится, можно предварительно его обжарить до мягкости.
-
Далее в один слой выкладываем маринованные огурцы, нарезанные тонкими кружочками.
-
В последнюю очередь распределяем натертый крупно сыр.
-
Остатки теста раскатываем в круг, накрываем начинку. Подворачиваем мучные бортики и скрепляем стыки. Верхушку пирога смазываем молоком и присыпаем кунжутом, делаем несколько проколов вилкой.
-
Отправляем пирог «Чизбургер» в нагретую духовку с температурой 180 градусов. Держим примерно 30-40 минут (до подрумянивания верха).
-
Достаем готовую выпечку из формы. Подаем мясной пирог «Чизбургер» горячим или теплым.