Сацебели по-быстрому: можно приготовить за каких-то 5 минут

Отличительной чертой грузинских соусов является то, что они готовятся только из натуральных компонентов: свежих овощей, зелени, специй, а также ягодных и фруктовых соков. В каждом соусе используется свой набор пряностей, который придает им неповторимый, особенный вкус и аромат. Рецепты всех грузинских соусов созданы очень давно, и в них заложена совершенно особая философия кавказского долголетия.

Соус сацебели

«Сацебели» по-грузински означает «соус». Из этого вполне логично заключить, что это один из самых главных соусов грузинской кухни, так сказать основа основ всех соусов.

Готовят его из спелых помидоров, щедро приправленных кинзой и укропом. Затем в томатную смесь добавляются шафран, хмели-сунели, острый перец. К этим специям можно добавить кориандр, базилик, майоран, а в некоторых рецептах сацебели можно найти и болгарский перец.

Наш рецепт не претендует на звание классического, но имеет право на существование, так как готовится быстро и подходит абсолютно к любому блюду (за исключением десертов, конечно). Домашний сацебели очень ароматен, советую всем!

Ингредиенты
  • Помидоры 1 кг.
  • Стручок красного острого перца 1 шт.
  • Кинза 1 большой пучок
  • Молотый кориандр 1 ст. л.
  • Хмели-сунели 1 ст. л.
  • Чеснок 1 головка
  • Соль  
Шаги
Печать
  • Сацебели по-быстрому: можно приготовить за каких-то 5 минут
    Сними со спелых помидоров кожицу, предварительно обдав их кипятком. Нарежь помидоры и дай немного постоять. За это время выделится сок, который нужно слить.
  • Поставь помидоры тушиться до тех пор, пока томатная масса немного не загустеет.
  • Добавь в помидоры измельченный чеснок, нарезанный острый перец.
  • Добавь к помидорам измельченную зелень вместе с солью и специями.
  • Сацебели по-быстрому: можно приготовить за каких-то 5 минут
    Провари соус буквально пару минут и выключай.

Если собираешься на шашлыки, а времени в обрез, можно заменить помидоры томатной пастой. Остается развести ее водой, выложить в нее измельченную зелень и чеснок, добавить перец и специи. После этого хорошо всё перемешай.

Острота соуса со временем увеличивается! Поэтому количество специй можешь варьировать, а состав оставь без изменения. Вкусных тебе шашлычков! Готовь с любовью и у тебя всё получится.​

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 10 оценок, среднее 4.4 из 5 )
Кулинар - тысячи рецептов на любой вкус !!!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: