По идее, жюльен — это один из способов нарезки продуктов. Но в привычном для нас понимании — популярная и необычайно вкусная закуска, при этом всё же у многих вызывающая легкое недоумение: ну выскреб из формочки ложку сочной субстанции, ну и что?
Предлагаем гениальное решение — приготовить сочный и ароматный грибной жюльен в съедобных кокотницах из картофеля. Скажем сразу, что блюдо это не претендует на звание диетического, но вкуснота получается необыкновенная!
Ингредиенты
Порции: –+
- Крупный картофель 4 шт.
- Шампиньоны 400 г.
- Луковица 1 шт.
- Сливочное масло 100 г.
- Мука ½ ст. л.
- Не слишком жирные сливки 250 мл.
- Твердый сыр 100 г.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Шаги
-
Клубни картофеля тщательно вымой со щеткой, от кожуры очищать не нужно. Разрежь каждую картофелину вдоль на 2 равные части.
-
При помощи десертной ложки аккуратно выскобли серединки половинок, чтобы получилось что-то наподобие лодочек с бортиками толщиной примерно 5 мм. Дабы не пропадал продукт, из выскобленного можно просто отварить пюре (в этом рецепте оно не пригодится).
-
Получившиеся картофельные формочки помести в холодную воду, чтоб не потемнели.
-
На медленном огне растопи в сковороде сливочное масло, потуши в нём нарезанные мелко грибы в течение 5–7 минут. Добавь максимально измельченную луковицу, потуши еще 7 минут на среднем огне. Присыпь мукой и быстро перемешай, чтобы масса обрела густоту.
-
Самое время вводить сливки, солить и перчить. Подержи смесь еще 3–4 минуты на огне и убирай.
-
Выложи картофельные кокотницы на противень, в каждую поместив небольшой кусочек масла, чуть соли и перца. Заполни лодочки грибной начинкой и отправь запекаться на 15 минут при температуре 180–200 °С.
-
Посыпь лодочки тертым сыром и отправь в духовку еще минут на 15.
-
Поздравляем! Невероятно вкусное блюдо готово!
Золотистая сырная корочка так аппетитна, для полного восторга не хватает только щепотки паприки сверху… Твои старания точно оценят!