Я обожаю настоящую домашнюю аджику, но, покупая ее в магазинах, часто попадаю на жиденький томатный соус, приправленный черным перцем.
Вкусная домашняя аджика должна быть в меру острой, густой, чтобы ложка стояла и чтобы попадались кусочки овощей!
Рецептов такой аджики есть столько же, сколько существует хозяек, но (не спеши критиковать!) максимально близка к этому идеалу аджика, рецепт которой мне рассказали в Одессе.
Видимо, одесситы таки знают толк в еде! Секрет их рецепта прост: никаких специй, никакого уксуса, только выращенные под щедрым южным солнцем овощи, чеснок, острый перец и соль.
Ингредиенты
- Помидоры 1 кг.
- Красный болгарский перец 1 кг.
- Средняя луковица 1 шт.
- Средняя морковь 2 шт.
- Яблоко 1 шт.
- Стручки острого перца 3 шт.
- Чеснок 1 головка
- Соль по вкусу
Шаги
-
Пропусти помидоры, болгарский перец, лук и яблоко через мясорубку (комбайн не подходит — получается другая консистенция). Морковь натри на терке. Мелко нарежь чеснок и острый перец.
-
Выложи всё в кастрюлю или сотейник, поставь на огонь, перемешай и доведи до кипения. После этого убавь огонь и вари 30 минут.
-
Добавь чеснок и острый перец.
-
Затем перемешай аджику и вари еще 10–15 минут. Лишняя влага испарится, и аджика станет плотной, пастообразной.
-
Раскладывать и закатывать аджику нужно в горячем виде в стерилизованные банки. Дай баночкам пару часов постоять крышками вниз под пледом, и можно их отправлять в кладовку.