«Ленивыми» голубцы эти прозвали потому, что не нужно отдельно заворачивать фарш в каждый капустный лист. Работы меньше, а олучается очень вкусно.
Ингредиенты
Порции: –+
- Ингредиенты для голубцов:
- Среднезерновой рис ½ стакана
- Капуста 400 г.
- Средние луковицы 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Домашний фарш (свинина + говядина) 800 г.
- Яйцо 1 шт.
- Желтки 2 шт.
- Растительное масло
- Соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- Панировочные сухари
- Ингредиенты для соуса:
- Чеснок 3 зубчика
- Нежирная сметана 400 г.
- Жирные сливки 400 г.
- Томатный сок 4 ст. л.
- Соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
Шаги
-
Сварите рис в большом количестве подсоленной кипящей воды на слабом огне, 15 мин. Откиньте на сито. Отделите 2–3 больших капустных листа, остальную капусту тонко нашинкуйте, затем порубите поперек довольно мелко. Положите в сито, обдайте кипятком. Смажьте глубокую форму для запекания растительным маслом, выложите ее капустными листьями, посолите их.
-
Очистите лук и чеснок, нарежьте как можно мельче, обжарьте в масле на слабом огне, 10 мин. Остудите, смешайте с рисом, фаршем и капустой. Добавьте яйцо, желтки, соль и перец, тщательно вымесите. Слепите из фарша смазанными маслом руками овальные котлеты, обваляйте в сухарях. Обжарьте ленивые голубцы на среднем огне в разогретом масле до румяной корочки. Обжаренные голубцы выкладывайте в форму на капустные листья.
-
Для соуса раздавите, очистите и измельчите чеснок. Смешайте томатный соус, сметану, сливки и чеснок, посолите и поперчите. Залейте соусом ленивые голубцы, накройте фольгой и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30 мин. и еще 10 мин. без фольги для румяной корочки.