Лазанья — чрезвычайно разнообразное блюдо — существует великое множество вариантов начинки для нее. Один из наиболее распространенных рецептов этого блюда — лазанья с соусом болоньезе.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для болоньезе:
- Фарш (я использовала самодельный смешанный с+г) 600 г.
- Помидор 2 крупных
- Томаты в собственном соку 400 г.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Соль
- Перец
- Оливковое масло для жарки
- Для соуса бешамель:
- Молоко 1 л.
- Сливочное масло 120 г.
- Мука 3 ст.л.
- Мускатный оех 1 шт.
- Яйцо (по желанию) 1 шт.
- Для сборки
- Листы для лазаньи 1 пачка
- Моцарелла для прослойки
Шаги
-
Если листы для лазаньи требуют варки (см на упаковке), отвариваем их в подсоленной воде указанным на упаковке способом, заливаем холодной водой и пока отставляем в сторону. (Всю пачку варить не надо — посчитайте, сколько листов потребуется для вашей формы).
-
На оливковом масле обжариваем фарш.
-
Добавляем в него соль, перец и томатную массу (помидоры очистить от кожицы и смолоть в блендере с добавлением томатной пасты). Даем прокипеть до загустения соуса.
-
Готовим соус бешамель. Растапливаем в кастрюле сливочное масло, быстро вмешиваем в него муку и жарим, помешивая, 1 минуту.
-
Затем понемногу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки, вливаем молоко (я обычно помешиваю венчиком для взбивания). Добавляем мускатный орех и постоянно помешивая варим до загустения соуса.
-
Сыр трем на крупную терку.
-
Приступаем к сборке. На дно формы для запекания наливаем немного соуса бешамель и равномерно распределяем его.
-
На соус внахлест кладем листы для лазаньи.
-
Далее кладем треть болоньезе. Посыпаем тертой моцареллой.
-
Сверху смазываем соусом бешамель. Повторяем дважды. Последний слой сыра накрываем листами для лазаньи, заливаем остатками соуса бешамель и густо посыпаем тертым пармезаном. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 35-40 минут.