Компот из черешни: рецепт консервации без стерилизации
Компот из черешни на зиму можно варить различными способами. Одни хозяйки любят компоты с косточками, другие – без. Можно готовить черешню в сахарном сиропе или же стерилизовать.
В разгар лета хорошо наесться любимыми ягодами и фруктами, но не стоит забывать и о домашних заготовках на зиму. Сладкий, душистый и вкусный компот из черешни так приятно и ароматно напомнит о лете во время долгой зимы.
Но кроме замечательного вкуса летних ягод важно еще и сохранить в компоте все полезные качества и витамины.
Компот из черешни на зиму удобно закатывать в 3-литровые банки. Это оптимальная порция как для большой семьи, так и для заглянувших в гости друзей. Продукты приведены из расчета на 3-литровую банку.
- Черешня 700 г.
- Сахар 200 г.
- Лимонная кислота ½ ч. л.
- Вода 2 л.
-
Помой и перебери ягоду, отделяя плохие, лопнувшие ягоды и мусор. Косточки не выбрасывай.
-
В кастрюлю пересыпь косточки от черешни и залей водой из расчета, что на 3-литровую банку уйдет примерно 2 л воды. Провари 2-3 минуты. Косточки усилят аромат черешни.
-
Предварительно стерилизованную банку на одну треть наполни черешней и поставь ее в емкость (миску или тарелку), чтобы было куда стекать жидкости.
-
Наполни банку до верха кипятком, косточки выбрось. Накрой банку стерилизованной крышкой и оставь на 10-15 минут настояться.
-
Слей воду без ягод в кастрюлю и добавь сахар и лимонную кислоту. Поскольку черешня — ягода сладкая, то лимонная кислота позволит уберечь закатку от бомбажа.
-
Снова вскипяти воду, помешивая сахар до полного растворения. Залей кипящим сиропом банку с черешней до самого верха и закатай.
-
Переверни банку горлышком вниз, проверь герметичность закатки. Затем закутай полотенцем или одеялом и оставь до полного остывания.
-
Компот из черешни будет готов к употреблению уже через месяц, когда ягоды настоятся и впитают в себя сахар. Если сладость компота покажется тебе слишком сильной или наоборот слабой, эту проблему легко исправить. Можно либо немного развести его кипяченой водой, либо добавить сахар по вкусу.