Чтобы не перебрать с калориями, между основными приемами пищи всегда должен быть полезный и легкий перекус. Но полезная еда — это не только кефир, овсянка и огурцы. Тут пригодится гречневое печенье, легкое и вкусное, а главное, без сахара.
Печенье без муки
Гречневая крупа — очень полезный продукт. Ее не зря называют царицей круп, ведь в составе гречки много витаминов, микроэлементов и полноценных белков, необходимых для здоровья. Калорийность гречневых ядер — 313 ккал на 100 г, а в 100 г каши содержится всего 132 ккал. Диетологи рекомендуют гречку в качестве ценного белкового и низкоуглеводного диетического продукта.
Если ты ищешь хороший рецепт печенья без муки, поздравляю, он перед тобой! Для этого лакомства можешь использовать зеленую или жареную гречку, перемолов крупу в кофемолке. А можешь приобрести готовую гречневую муку в магазине.
- Гречневая крупа 100 г.
- Яблоко 2 шт.
- Ржаные отруби или овсяные хлопья 10 г.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Мед 1 ч. л.
- Разрыхлитель ½ ч. л.
- Густой кефир или простокваша 100 мл.
- Кунжут, мак или рубленые орехи 1 ст. л
- Молотый кардамон 1 щепотка
-
В кофемолке измельчи гречневую крупу до порошкообразного состояния и просей через сито, если нужно. Добавь яблоки, тертые на средней терке.
-
Смешай массу с остальными ингредиентами до однородного состояния. Накрой пленкой или полотенцем и оставь на 30 минут.
-
Если через полчаса тесто стало очень жидким, добавь еще немного гречневой муки. Если стало сухим — долей кефира.
-
Из теста скатай шарики и сделай их плоским прямо на противне. Можешь использовать формы для печенья.
-
Разогрей духовку до 150 градусов и выпекай печенье 30–40 минут. Дай ему остыть. Приятного аппетита!