Томаты — очень удобный продукт. Они органично вписываются практически в любое несладкое блюдо — от салатов и холодных закусок до соусов и супов. А печеные или вяленые томаты с зеленью и пикантными специями — уже готовая начинка для пирога или топпинг для пиццы. Вот такая оригинальная закуска из печеных томатов сегодня на повестке дня.
Главное, к чему вам следует подготовиться: томаты томятся в духовке 10 часов при низком нагреве. Благодаря этой технологии соки из томатов выходят медленно, постепенно смешиваясь с ароматами чеснока и оливкового масла. Не самое быстрое блюдо, но, поверьте, невероятно вкусное и ароматное!
Ингредиенты
Порции: –+
- Базилик свежий
- Оливковое масло ¼ стакана
- Томаты 14 шт.
- Чеснок 1 головка
- Хлопья красного перца
- Соль и перец по вкусу
Шаги
-
Нарежьте томаты на четвертинки.
-
Полейте противень оливковым маслом и выложите на него томаты.
-
Томаты также полейте оливковым маслом. Должно уйти примерно 2 ст. л.
-
Затем посыпьте томаты солью, черным перцем и (опционально) хлопьями красного перца. Разделите готовку чеснока на зубчики и разложите их в произвольном порядке между дольками томатов.
-
Отправьте противень в предварительно разогретую до 80 градусов духовку и готовьте 10 часов. Можете поспать или сходить в гости за это время: томаты будут вас ждать
-
Через 10 часов помидорки будут выглядеть сморщенно, но по-прежнему аппетитно, а ваш дом наполнится великолепным ароматом.
-
На этом этапе кожица легко отделяется от мякоти томатов, но я оставляю, как есть.
-
Возьмите литровую банку и налейте в нее немного оливкового масла, чтобы было на самом дне. Добавьте немного печеных томатов, далее — пару листиков базилика и чеснок, который запекался вместе с томатами.
-
Снова полейте оливковым маслом и продолжайте, пока баночка не наполнится.
-
Когда банка наполнится томатами, базиликом и чесноком, вылейте в нее масло, которое осталось в противне после запекания томатов. Оно очень ароматное и пикантное!
-
Если в банке осталось немного места, заполните его оливковым маслом. Накройте банку крышкой и храните закуску в холодильнике.