Харчо – блюдо грузинской кухни. Вопреки расхожему мнению его варят не из баранины, а из говядины. Само название этого супа переводится с грузинского языка как «говяжий суп».
Ингредиенты
Порции: –+
- Нежирная говядина 1 кг.
- Рис ½ стакана
- Лук 4 шт.
- Мука 1 ст. л.
- Корень петрушки 1 шт.
- Толченые грецкие орехи ½ стакана
- Хмели-сунели 1 ч. л.
- Натуральный гранатовый сок без сахара ½ стакана
- Базилик 1 пучок
- Острый перей 1 шт.
- Чеснок 5 зубчиков
- Зелень петрушки 2 ст. л.
- Томатная паста
- Лавровый лист
- Кинза
- Соль
- Перец черный молотый
Шаги
-
Нежирную говядину (лучше всего грудинку) вымыть, нарезать небольшими кусками, залить 2 л воды и варить, снимая пену, 1,5 ч. После чего мясо переложить в отдельную посуду и накрыть крышкой, а бульон процедить и довести до кипения. Рис промыть и всыпать в кипящий бульон. Посолить. Вернуть в суп мясо и варить на небольшом огне 10 мин. Добавить томатную пасту.
-
Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве бульона вместе с мукой. Корень петрушки очистить, ополоснуть холодной водой и натереть на крупной терке. Добавить в бульон обжаренный лук, корень петрушки, лавровый лист и толченый черный перец.
-
Грецкие орехи измельчить в блендере или истолочь в ступке и всыпать в суп. Готовить 5 мин.
-
Добавить в харчо хмели-сунели и гранатовый сок. Держать на огне 5 мин.
-
Кинзу и базилик вымыть, обсушить и измельчить. Острый перец вымыть и нарезать тонкими кольцами. Чеснок почистить и мелко истолочь.
-
Суп снять с огня. Добавить толченый чеснок, зелень, перец и дать настояться, 5 мин.