Сироп из сирени имеет легкий горьковатый привкус — ложками есть его неинтересно, но добавить к сладкому десерту, например, к мороженому, блинчикам, оладушкам — самое оно.
Ингредиенты
- Фиолетовая сирень 200 г.
- Вода 800 мл.
- Белый сахар 700 г.
- Яблочный пектby 15 г.
- Сок 1 лимона
Шаги
-
Замочите цветочки сирени в 800 мл воды, нагретой до 60 °С, на 3 ч (под пленкой).
-
Процедите жидкость, отжимая через сито. Отложите 100 г сахара. Добавьте 600 г сахара в настой и на слабом огне доведите до 80 °С, помешивая, чтобы сахар растворился.
-
Смешайте пектин с отложенными 100 г сахара как можно более тщательно.
-
Перемешивая сироп венчиком, тонкой струйкой всыпьте сахар с пектином и варите, помешивая и ни в коем случае не давая закипеть, 3 мин.
-
Добавьте лимонный сок и полностью остудите. Храните в прохладном месте, подавайте к мороженому, блинам, оладьям, сырникам.