Не торопитесь замораживать оставшуюся черную смородину на зиму. Приготовьте лучше морс. Пряный морс из черной смородины и жажду утолит в жару, и настроение поднимет.
Ингредиенты
Порции: –+
- Черная смородина 1 кг.
- Веточки мелиссы 6 шт.
- Гвоздика 1 бутон
- Сахар 200 г.
Шаги
-
Ягоды переберите, отделите от веточек, промойте.
-
Установите сито над миской, выложите в него ягоды и разомните деревянной толокушкой, тщательно отделив сок от жмыха.
-
Можете воспользоваться для этой цели и соковыжималкой.
-
Жмых сложите в сотейник, добавьте 3 л воды, доведите до кипения и варите 10 мин.
-
Добавьте гвоздику и мелиссу, варите еще 5 мин.
-
Снимите с огня и дайте 1 ч настояться.
-
Процедите отвар, добавьте в него отжатый сок и сахар.
-
Дайте морсу полностью остыть и настояться в холодильнике, от 2 ч.