Малосольные огурцы всего за одни сутки

«Когда очень хочется малосольных огурчиков, отказывать себе в этом удовольствии — преступление», — говорила моя бабушка. Даже гениальный Чехов утверждал, что соленый огурец заслуживает особого внимания, будучи продуктом доступным и вкусным.

Казалось бы, что может быть проще приготовления малосольных огурцов? Помыл, залил соленой водой и жди, пока просолятся. Но не тут-то было, достичь классического малосольного вкуса удается далеко не всегда. А одесские огурцы «по Шалеву» — это лучший способ приготовления любимой закуски.

Бабушка говорила, что у «шалевских» есть несколько секретов. Первый, это черноморская вода: соленость рассола должна быть не ниже и не выше, а ровно такой же, иначе огурцы не получатся. Второй секрет заключается в правильных огурцах: небольшие и крепкие, тонкокожие, не горькие и обязательно пупырчатые. Но если таких нет, не переживай, «шалевский» рассол спасет даже крупные и нестандартные огурцы.

Ингредиенты
Порций: +
  • Огурцы1 кг.
  • Каменная соль4 ст. л.
  • Кипяток2 л.
  • Чеснок4 зубчика
  • Укроп5 стеблей
  • Смородина4 листа
  • Вишня4 листа
  • Дубовый лист2 шт.
  • Листья хрена3 шт.
  • Черный перец горошек6 горошин
  • Душистый перец3 горошины
  • Лавровый лист2 шт.
  • Сахар½ ч. л.
Шаги
1 час. 20 мин. Печать
  • Тщательно вымой огурцы, срежь кончики с двух сторон (тогда они засолятся быстрее) и замочи их в холодной воде на 3 часа. Можешь не срезать, тогда они дольше останутся хрустящими. Большие огурцы можешь разрезать поперек.

  • На дно банки, миски или кастрюли положи дубовые листья, треть укропа, хрена, смородины и вишни. Покроши кусочками половину чеснока.

  • Плотно уложи огурцы на листья. Сверху прикрой второй частью листьев и добавь перец и лавровый лист. Выложи оставшиеся огурцы и накрой их зеленью.

  • Теперь сделаем рассол. Поставь кастрюлю с водой, солью и сахаром на огонь, размешай и доведи до кипения. Заливай огурцы кипящим рассолом, а когда остынут, поставь их на балкон или подоконник.

  • Если сделать такие огурцы вечером, слабосолеными они будут уже к утру. Но настоящий вкус «шалевских» появится не раньше чем через 24 часа. Поэтому через сутки огурцы лучше убрать в холодильник, чтобы они не прокисли и не превратились в квашеные.

  • Эта превосходная домашняя закуска прекрасно сочетается с жареным мясом, запеченным картофелем и с абсолютно любым блюдом. Приготовь их обязательно!​


Рейтинг