Если лук у вас среднего размера, возьмите две луковицы, а небольших помидоров можно взять и три штуки — когда речь идет о густом соусе, лука и помидоров много не бывает! А вообще контраст трех видов помидоров даже выглядит очень здорово, не говоря уже о вкусе! Хорошо добавить в соус кайенский перец, который дает легкий анисовый привкус, или просто свежемолотый черный перец — острота в помидорах всегда приветствуется. Креветки можно пожарить и отдельно — в другой сковороде или на гриле.
Ингредиенты
Порции: –+
- Замороженные очищенный сырые креветки 500 г.
- Рубленые помидоры в собственном соку 450 г.
- Большая красная луковица 1 шт.
- Крупный помидор 1 шт.
- Укроп 1 пучок
- Чеснок ½ головки
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Томатная паста 1 ст. л.
- Куркума ¼ ч. л.
- Корица молотая ¼ ч. л.
- Сумаз ¼ ч. л.
- Пажитник молотый 1 щепотка
- Перец чили молотый 1 щепотка
- Соль морская ½ ч. л.
Шаги
-
Креветки предварительно разморозить, затем вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
-
Красный лук почистить и мелко порезать.
-
Разогреть в сковороде оливковое и сливочное масло и обжарить лук.
-
Чеснок почистить, мелко порубить и добавить в сковороду с луком, всыпать куркуму, корицу, сумах, пажитник, посолить и немного обжарить, затем добавить томатную пасту, помидоры в собственном соку и, помешивая, все прогреть.
-
Свежий помидор нарезать небольшими кубиками, добавить в соус и прогревать пару минут, затем добавить креветки и обжаривать их 3‒5 минут до готовности.
-
Укроп порезать не слишком мелко.
-
Выключить огонь, добавить к креветкам чили и измельченный укроп.