Пока лето не прошло, нужно сделать заготовки. Начнем с помидоров. В старину их квасили в больших деревянных бочках. Ну а мы, как люди современные и не настолько запасливые, заквасим их в компактных удобных пластиковых бутылях.
В пластике они получаются еще вкуснее, чем в стекле. Но, конечно, на вкус влияет и соотношение ингредиентов для сквашивания, и настроение, с которым делается заготовка, и качество самих помидоров. Выбирать их нужно одного сорта, примерно одинакового размера и без повреждений.
- Помидоры 4 кг.
- Соль 4 ст. л.
- Листья и корешок 1 сельдерея
- Луковицы 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Горький перец 1 стручок
- Лавровый лист 4 шт.
- Черный перец горошек 1 ч. л.
-
Подготовь бутыль. Обрежь ему верхушку так, чтобы получилось отверстие размером с помидор. Самые вкусные помидоры на зиму получаются только в бутыле.
-
Разрежь лук на четыре части, морковь нарежь большими кольцами, корень сельдерея — соломкой, горький перец разрежь на три части. Положи овощи вместе со специями на дно банки.
-
Раствори соль в двух стаканах воды. Залей рассолом овощи.
-
Наполни бутыль помидорами. Постучи им немного, чтобы они утрамбовались. Затем залей доверху водой.
-
Накрой сверху марлей и поставь в темное место кваситься.
Через две недели помидоры будут готовы. Квасить так можно круглый год, так как эти овощи сейчас в магазине есть всегда. И даже полезно купленные в не сезон помидоры проквасить, чтобы обезопасить себя от отравления содержащимися в них химикатами. К картошке, мясным блюдам и другому горячему они подойдут в самый раз!