Как сделать квас: ТОП-3 освежающих рецептов в жару

Читай, как сделать квас из хлеба и яблок в домашних условиях

Квас в домашних условиях станет настоящей панацеей и тонизирующим спасителем для твоего организма в летнюю жару.

Квас – это старинный славянский напиток, который наши пра-прабабушки готовили каждое лето. На полках магазинов довольно просто найти квас на любой вкус, но приготовить его дома – настоящий вызов хозяйкам.

Как сделать квас классический: рецепт на пшеничном хлебе

Как сделать квас: ТОП-3 освежающих рецептов в жару

Ингредиенты:

  • Вода — 8 л.
  • Сухари пшеничные — 1 кг.
  • Крошки ржаного хлеба — 150 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Дрожжи — 25-30 г.
  • Мука — 100 г.

Рецепт домашнего кваса из хлеба:

  1. Перед тем как сделать домашний квас, нужно из пшеничного хлеба приготовить сухарики.
  2. Положить их в кастрюлю, залить кипятком и оставить настояться на 3-4 часа.
  3. Теперь нужно приготовить закваску для кваса. Для этого замесить тесто на теплой воде из ржаных крошек, ржаной муки и небольшого количества дрожжей. Поставить в теплое место на 1,5 часа.
  4. Из теста сделать лепешки, запечь их на сковороде.
  5. Разрезать на половинки и положить в кастрюлю с сухарями и водой.
  6. Оставить в холодном месте на 12 часов. Затем процедить.
  7. Добавить специи, сахар, мед по желанию.

Как приготовить квас: рецепт с яблочным соком

Как сделать квас: ТОП-3 освежающих рецептов в жару

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л.
  • Дрожжи — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 100 г.
  • Яблочный сок — 0,5 л.
  • Какао — 2 ст. л.

Рецепт домашнего кваса из яблок:

  1. Выбрать несладкий домашний сок. Если сок с сахаром, то больше сахара добавлять в рецепт не надо.
  2. Смешать какао-порошок, дрожжи и сахар.
  3. Растворить в теплой кипяченой воде. Добавить сок.
  4. Помешать, накрыть крышкой и оставить на 12 часов.
  5. Процедить и можно пить.

Как сделать квас без дрожжей

Как сделать квас: ТОП-3 освежающих рецептов в жару

Ингредиенты для закваски:

  • Кипяченая вода комнатной температуры — 2 ст.
  • Ржаной хлеб — 0,5 дольки
  • Сахар — 1 ч. л.

Приготовление закваски для кваса:

  1. Поместить ингредиенты в банку емкостью 0,5 л. Хлеб измельчить.
  2. Поставить в теплое место на сутки-двое.

Далее понадобится:

  • Сахар — 1 ст. л.
  • Ржаной хлеб — 2 дольки
  • Закваска — 0,5 л.
  • Кипяченая холодная вода — 1,5 л.

Как сделать квас без дрожжей:

  1. Вылить в банку (2 л.) закваску, добавить измельченный хлеб, сахар и залить водой до краев банки.
  2. Закрыть крышку и оставить на день.
  3. По истечении дня или двух слить 2/3 жидкости в отдельную емкость.
  4. Закваску, которая осталась в банке, залить холодной кипяченой водой, добавить хлеб, закрыть крышкой и дать еще немного настояться.

Теперь ты знаешь, как сделать квас на любой вкус.


Рейтинг