Энчилада (исп. enchilada) — традиционное и чрезвычайно популярное блюдо мексиканской кухни. В переводе с испанского это значит «приправленная соусом чили». Мексиканская энчилада напоминает алжирский денер, турецкую шаверму или греческий гирос.
Особенным блюдо делают кукуруза и перец — главные составляющие мексиканской кухни. Из кукурузной муки пекут лепешки — тортильи, а разнообразные виды перца добавляют и в тесто, и в соус.
Ингредиенты
Порции: –+
- Ингредиенты для кукурузных лепешек:
- Мука кукурузная 480 г.
- Пшеничная мука 30 г.
- Смалец 50 г.
- Горячая вода 300 г.
- Ингредиенты для соуса:
- Сливочное масло 150 г.
- Молоко 300 мл.
- Мука 80 г.
- Сыр 200 г.
- Острый перец по вкусу
- Соль по вкусу
- Душистый перец по вкусу
- Ингредиенты для начинки:
- Сливочное масло 50 г.
- Луковица 2 шт.
- Болгарский перец 2 шт.
- Яйца 6 шт.
- Ветчина 200 г.
- Кинза 1 пучок
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Помидоры черри 5 шт.
- Растительное масло 1 ст. л.
Шаги
-
Перемешай все ингредиенты для теста, сформируй из него шарики и дай им немного постоять.
-
Раскатай шарики в лепешки диаметром 12–15 см и быстро обжарь на сковороде без масла.
-
Разогрей духовку до 180 градусов.
-
Смажь форму для выпечки растительным маслом.
-
Приготовь соус. Растопи на сковороде 150 г сливочного масла.
-
Просей в него муку и добавляй по чуть-чуть молоко. При этом постоянно помешивай. По консистенции соус должен быть похож на сметану.
-
Добавь тертый сыр и жди его полного растворения.
-
Добавь мелко нарезанный перец чили, соль, черный перец и перемешай. Сырный соус готов.
-
Нарежь мелкими кубиками лук, болгарский перец и ветчину.
-
Обжаривай лук в течении двух минут, после этого добавь болгарский перец, перемешай и обжаривай вместе с луком 5–6 минут.
-
Добавь 6 взбитых яиц. Обжаривай, постоянно помешивая, еще 5 минут.
-
Сними начинку с огня и добавь в нее 2/3 сырного соуса.
-
Добавь ветчину и измельченную кинзу. Посоли и поперчи. Перемешай до однородности.
-
Раздели начинку по количеству лепешек, выложи ее на лепешки и сверни их в трубочки.
-
Уложи трубочки в один слой в подготовленную форму для выпечки.
-
Вылей сверху оставшийся сырный соус и равномерно распредели его по поверхности трубочек.
-
Выложи поверх соуса нарезанные помидоры.
-
Запекай блюдо в разогретой духовке 25–30 минут.
-
Энчилада с ветчиной готова. Ее можно нарезать ножом, а можно разделить на рулетики и подавать так. Buen аpetito!