Каждое утро я начинаю с написания речи для моей будущей церемонии «Оскара». Не скажу, чтобы я хоть раз снялась где-то кроме одного залетного клипа Валерия Леонтьева в далеком 89-м, но все же эту привычку не оставляю уже несколько месяцев. Дело в том, что «спасибо маме и съемочной группе» — это не просто слова. Благодарность — это генератор чудес, доказанный квантовой физикой. Все хорошее, что происходит с нами, дано нам для счастья, а все сомнительное — для преодоления и совершенствования на пути к счастью, которое мы прямо сейчас не в состоянии воспринять. Наука объясняет, что благодарности притягивают чудеса с помощью живительных колебаний молекул — они же плацебо, они же волшебство. Поэтому каждое утро я пишу развернутое цветастое спасибо мирозданию — за все, что принес вчерашний день, а особенно за то, что далось труднее всего.
Сколько истинных моментов мы пропускаем в будничной суете. Спасибо за опоздавший трамвай, ведь в следующем, быть может, едет ваша будущая жена. Спасибо за застрявший лифт, ведь в ожидании спасателей вы написали в голове блестящий бизнес-план. Спасибо слезам, они смывают грусть с души. Спасибо дождю, ведь он поливает ваши гортензии. Спасибо сейчас, а не когда-нибудь, когда развеются тучи.
А сегодня спасибо летит моей подруге Анне, которая знает миллион летних десертов. Мой любимый среди ее рецептов — абрикосовый сорбет. Готовлю его для себя и гостей, храню в морозилке как энергетический эликсир. Абрикосы, эти кусочки солнца, бликуют в пузырьках игристого муската и шипят, тая на языке. Не бойтесь угощать детей — при кипении алкоголь испаряется в считаные секунды. Сладости вам и сил!
- Абрикосы 700 г.
- Сахар ½ станакна
- Сладкое игристое вино 2 стакана
- Лимонная цедра 2 широких полоски
- Соль 1 щепотка
-
Подготовьте одну кастрюлю с кипящей водой и другую с ледяной водой.
-
Надрежьте кожицу абрикоса знаком X, опустите на 20 секунд в кипящую воду и сразу в холодную. Снимите кожицу — теперь она сойдет очень легко.
-
Разрежьте каждый фрукт надвое и выньте косточку.
-
Смешайте в кастрюле игристое вино, сахар, лимонную цедру и соль.
-
Доведите до кипения.
-
Уменьшите огонь и оставьте под крышкой на 10 минут.
-
Снимите с огня и остудите.
-
Уберите полосочки лимонной цедры.
-
Вылейте смесь в блендер и взбивайте до однородности.
-
Процедите смесь через сито.
-
Залейте в формы для мороженого, если любите эскимо, или в обычные фарфоровые или стеклянные креманки.
Постарайтесь дождаться, когда сорбет застынет. И не забудьте поблагодарить вселенную за это съедобное счастье.