5 гениальных блюд с обыкновенной селедкой

У нас отношение к селедке панибратское. «Шуба», картошка да рюмка водки, какие еще варианты? Шеф-повар ресторана «Восход» Максим Тарусин убежден, что с селедкой можно приготовить массу всего интересного – от сашими до оладьев. Но селедка должна быть непременно малой соли. Если ваша слишком соленая, вымочите ее в молоке

1. Паштет из сельди

5 гениальных блюд с обыкновенной селедкойЛакомству из советского детства устраиваем «тюнинг»: мелко рубим селедку, вмешиваем жареный лук, много зелени, заправляем сметаной. Ароматику­ выбирайте сами: паштет не испортят хмели-сунели, тмин, карри, зира, кому что нравится. Подать паштет можно не только с гренками, но и нарезанными соломкой овощами (крудите), любыми овощными чипсами. Или на «пеньках» из горячей жареной картошки. Сверху паштет посыпьте­ сухой крошкой из бородинского хлеба – для фактурности.

2. Сашими из сельди

5 гениальных блюд с обыкновенной селедкой

Эффектную подачу сырой рыбы тонкими ломтиками можно обыграть и с сельдью. Вымочите рыбу в молоке (она должна быть почти пресной), нарежьте как для сашими, сбрызните соусом понзу, унаги или устричным соусом. При подаче сашими можно посыпать тертой цедрой или кунжутом. Отдельно подайте васаби и маринованный имбирь.

3. Оладьи с селедкой

5 гениальных блюд с обыкновенной селедкой

Приготовьте толстенькие дрожжевые оладьи с припеком из кусочков селедки, зеленого лука и/ или зеленого горошка. Подайте их c хорошей деревенской сметаной или мацони, можно с добавлением соевого соуса или кунжутного масла. Элементарно!

4. Соус из сельди

5 гениальных блюд с обыкновенной селедкой

Заправьте рубленую селедку жирными сливками, вмешайте немного­ растопленного сливочного масла и красной икры. Другой вариант – приготовьте соус на ароматном растительном масле с селедкой, луком, горчицей и маринованными корнишонами. Заправьте соусом горячую молодую картошку, жареные кабачки или печеный корень сельдерея.

5. Пирог с сельдью

5 гениальных блюд с обыкновенной селедкой

В одном из ресторанов у меня был сумасшедший закусочный пирог, похожий на французский гратен. В форму выкладываем слой картофельного пюре, затем – жареные грибы с луком, снова пюре, рубленая селедка,­ смешанная с кремчизом, снова пюре. И все это запекается под сырной корочкой.

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинар - тысячи рецептов на любой вкус !!!
Кол-во комментариев: 1
  1. медведева ольга

    СПАСИБО ЗА ПОИСТИНЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ!!! ВЗВОЛНОВАЛ ПИРОГ И ОЛАДУШКИ, А ВОТ САШИМИ С ВАСАБИ И ИМБИРЁМ — ПРЯМ МОЯ МЕЧТА… ПОПРОБУЮ НАКОРМИТЬ МУЖА САШИМИ… А ВДРУГ «ЗАЙДЁТ», С ВАСАБИ-ТО.. СУПЕР!!! ПИРОГ ХОЧУ… А УЖ НОЧЬ… ЗАПИСАЛА В «ЛЮБИМКИ». ОХ, ПРЯМ СЧАСТЬЕ ПРИВАЛИЛО… СЕЛЕДОЧНОЕ!!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: